Bases

Bases del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres

El Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres es convocado anualmente por la Fundación Amigos de Galicia, con la colaboración del Concello de O Grove (Pontevedra), de la Agencia de Turismo de la Xunta de Galicia y del Centro Superior de Hostelería de Galicia. 

Coincidiendo el Fallo del mismo con la Fiesta del Marisco de O Grove -celebrada desde 1963 en el mes de octubre- declarada de Interés Turístico Nacional, el Premio nace en el año 2002, como homenaje a todos/as los/as cocineros/as gallegos/as que hicieron cátedra en los fogones y que han puesto en el lugar que le corresponde a la cocina tradicional gallega.

Tiene como finalidad resaltar la gastronomía de aquellos restaurantes que lleven como mínimo 25 años trabajando en cocina tradicional, atendiendo principalmente a los productos autóctonos de su zona. 

La lectura del Fallo se celebra en el mes de octubre, coincidiendo con la Fiesta del Marisco de O Grove, y se entrega en el mes de abril del año siguiente en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (Santiago de Compostela).
Requisitos participantes

El Jurado del Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres valorará tener 25 años de antigüedad; el edificio donde esté situado y su arquitectura, los productos autóctonos de su cocina y apuesta en valor con una cualificación específica de los productos con denominación de origen, la bodega, publicaciones del restaurante, profesionales que trabajan en el restaurante.


Presentación de candidaturas

En la presentación de candidaturas, se tendrán en cuenta las candidaturas avaladas por ayuntamientos, instituciones o asociaciones gastronómicas o empresariales.

El plazo de admisión de propuestas termina el 30 de septiembre de cada año.
 
Jurado

El Jurado estará compuesto por periodistas gastronómicos y asociaciones gastronómicas de Galicia. 
El premio no podrá ser considerado desierto, y será fallado coincidiendo con la Fiesta del Marisco de O Grove en el mes de octubre, por ser un producto identificativo gallego y ser la fiesta gastronómica más importante de Galicia. 


Premio

El premio consiste en una escultura, de la que es autor Manuel Romero, doctor en Bellas Artes, por la Universidad de Kingston y un diploma. 

La entrega del Premio tiene lugar en el mes de abril en el Centro Superior de Hostelería de Galicia. 

Difusión y derechos de imagen

Todos los/as premiados/as autorizan a la organización el uso de sus fotografías e información para la difusión y promoción del acto.

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